ингредиенты:
Мясо (говядина,
свинина или
смешанный
фарш) -500 г,
Масло сливочное -
50 г,
Бульон мясной или
вода - 100 мл,
Луковица -1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Желток яичный -
1 шт.,
Картофель - 800 г,
Чеснок - 2 зубчика,
Паста
томатная -
3 ст. ложки,
Сыр твердый -
40 г,
Соль,
Перец черный
молотый,
Зеленый лук
для украшения.
приготовление:
Картофель очистите, промойте, нарежьте крупно и варите в подсоленной воде
до готовности (25 минут). Откиньте, сохранив стакан отвара.
Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и порубите.
Разомните картофель в пюре, добавив
40 г сливочного масла и 50-70 мл отвара.
Дайте пюре немного
остыть, посолите, добавьте желток, чеснок
и половину тертого
сыра. Перемешайте.
Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими
кубиками. Зеленый
лук порубите и отложите для украшения.
На сковороде разогрейте растительное
масло вместе с 1 ст.
ложкой сливочного
масла. Жарьте морковь и лук 3 минуты,
помешивая.
Мясо мелко нарежьте или измельчите
с помощью мясорубки. Можно использовать готовый фарш по
желанию.
Выложите мясо на
сковороду к обжаренным овощам, готовьте, помешивая, 7 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, соль и перец
по вкусу, уменьшите огонь до минимума
и тушите около 20 минут под крышкой.
В порционные формочки (или в большую
форму) выложите немного тушеного мяса,
разровняйте, сверху
выложите большой
слой картофельного
пюре. Посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 С, до легкого зарумянивания
верха пирогов. Выньте и посыпьте зеленым
луком.
Подавайте пироги
горячими, но и холодные они вкусны.
|